Ядерная медицина

Прыжок в 21-й век: ядерная медицина 

Северо-Эстонская Региональная больница занимается ядерной медициной с 2002 года. С этого времени, здесь впервые в Прибалтике начали выполнять ПЭТ. Этот прорыв в области ядерной медицины можно описать как прыжок в 21-й век.
Необходимость во внедрении ядерно-медицинской диагностики была обусловлена тем, что в современной больнице для планирования своевременного  лечения, а также для объективной оценки результатов этого лечения, необходимы методы, способные на ранней стадии обнаружить признаки болезни. Этим и было обусловлено внедрение ядерно-медицинской диагностики, так как она позволяет обнаружить признаки заболевания и оценить эффект лечения до того,  когда можно  диагностировать морфологические изменения в тканях. Помимо диагностики, отделение ядерной медицины проводит лечение, причём терапевтические методы позволяют корригировать патологические изменения, вызванные заболеванием на обменном уровне.

«Умные молекулы»

В процедурах ядерной медицины применяются специфические вещества, участвующие в метаболизме (т.н. «умные молекулы»). Чтобы определить их местоположение, молекулы маркируются радиоактивными атомами. «Умная молекула» способна выявить патологический очаг. Важно отметить, что как правило, «умные молекулы» вводятся пациенту в очень маленьком количестве, нано- и пикограммах. Это сравнимо с одной миллиардной частью кусочка сахара.
Поскольку мы имеем дело с крайне специфическим методом диагностики и лечения, в Эстонии и во многих других странах услуги ядерной медицины сосредоточены в специализированных центрах. С 2003 года отделение ядерной медицины Северо-Эстонской Региональной больницы оказывает помощь зарубежным пациентам. В 2012 году доля зарубежных пациентов, проходивших здесь лечение, составила 61% от всех лечившихся людей. С 2012 года данное отделение имеет европейскую аккредитацию (EANM Research Ltd, EARL) в области позитронно-эмиссионной томографии, в 2013 году был успешно пройден аудит QUANUM Международного Агентства по Атомной Энергии – МАГАТЭ.

В составе отделения ядерной медицины 18 человек: 7 врачей, 9 техников, 2 помощника и 2 секретаря. Помимо них в работе отделения участвуют 2 специалиста по биомедицинской технике и медицинской физике, служба надзора за качеством больницы, больничная аптека, специалисты по трудовой среде и пр.

Отделение ядерной медицины оснащено современным оборудованием, в том числе: гибридный позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф, ПЭТ/КТ (Discovery VCT, General Electric, USA), гибридный однофотонно-эмиссионный и компьютерный томограф, ОФЭТ/КТ (Infinia Hawkeye, General Electric, USA), т.н. «горячая лаборатория» и семь одноместных специально оборудованных палат со всеми удобствами.

Услуги,  которые отделение предлагает

Отделение ядерной медицины предлагает решение следующих проблем:

  • Диагностика заболеваний: оценка кровоснабжения миокарда, оценка функционального состояния щитовидной железы и околощитовидной железы, оценка вентиляции и кровоснабжения лёгких, оценка почечной функции, обнаружение очагов воспаления и места кровотечения, оценка дементных состояний, диагностирование болезни Паркинсона на ранней стадии и исключение других болезней, которые могут проявляться синдромом паркинсонизма и пр.
  • Диагностика и лечение рака: выявление опухолевых тканей с высокой метаболической активностью, оценка эффективности лечения метастатического рака, диагностика и лечение рака щитовидной железы, выявление и лечение костных метастазов с альфачастицами радия - 223, селективная внутритканная радиотерапия (SIRT), радиоимунная терапия меланомы, выявление и лечение нейроэндокринных опухолей, радиотерапия пептидных рецепторов.

В отделении ядерной медицины получат помощь пациенты разного возраста.

 

Отделение ядерной медицины

Olga Kozlova

Cекретарь

617 1216

Liina Karusoo

Liina Karusoo

Заведующий центром

617 1216

Dmitri Sõptšenko

Dmitri Sõptšenko

Ведущий техник

6171084