Кардиохирургическое отделение

Наш коллектив

В отделении работает пять хирургов и два кардиолога. В лечебный процесс на различных его этапах  вносят  свой вклад также кардиоанестезиологи, операционные сестры, врачи кардиоинтенсивной терапии, физиотерапевты и ряд других специалистов. Только совместные усилия команды квалифицированных специалистов дадут желаемые результаты, которыми останутся довольны пациенты.

Операции, наиболее часто проводимые в кардиохирургическом отделении:

Аортокоронарное шунтирование (AKШ):

Кальциноз коронарных сосудов влечет за собой недостаточность кровоснабжения и гипоксию сердечной мышцы. В случае АКШ критические препятствия кровотоку в венечных артериях шунтируются с использованием кровеносных сосудов самого пациента. Для создания обходного пути используются как вены, так и артерии - как правило, это сосуды грудной полости, верхних или нижних конечностей. Операция устраняет стенокардические боли, улучшает качество жизни, нередко способствует увеличению продолжительности жизни.

Выключение сердца при искусственном кровообращении создает хирургу наилучшие условия для соединения кровеносных сосудов или их внутреннего очищения (эндартерэктомия).

  • Проведение операции на работающем сердце, при необходимости с искусственной поддержкой кровообращения – минимальное манипулирование (non touch technique) в случае тяжелого поражения аорты атеросклерозом снижает вероятность возникновения эмболических осложнений. Поэтому данный метод подходит прежде всего для пожилых пациентов. Тем не менее, универсального метода шунтирования не существует, и конечный план составляется для каждого пациента индивидуально, с учетом многих факторов.

Патология сердечных клапанов

Процесс замены пораженного клапана протезом представляет собой открытую операцию на сердце, во время которой  работа сердца останавливается и сердечные полости вскрываются. Поддержку функций жизнедеятельности организма обеспечивает в это время искусственное кровообращение. Обычно пораженный сердечный клапан заменяется искусственным. На сегодняшний день в ходу два различных типа протезов сердечных клапанов.

  • Механический протез

По строению это – необычайно износостойкий двустворчатый клапан, редко вызывающий тромбоэмболические осложнения. Благодаря своей необычайной прочности, надежности и высоким гемодинамическим показателям данный тип протеза стал лучшим вариантом для молодых пациентов. Единственным серьезным недостатком этого клапана является потребность в антикоагулянтах и кроверазжижающих препаратах. Иначе говоря, пациент вынужден после операции непрерывно угнетать в организме  физиологический процесс коагуляции при помощи препарата варфарин (Marevan). Употребление данного препарата требует периодического контроля свертываемости крови, что для пациента означает скорее некоторые неудобства, чем ограничения. Механические протезы, применяемые на сегодняшний день, позволяют поддерживать более густую консистенцию крови, следовательно риск кровотечений, связанных с приемом антикоагуляционных препаратов, довольно мал.

  • Биопротез

Растущую конкуренцию механическим протезам составляют биопротезы. При их применении вживляются створки клапана свиньи или клапан изготовляется из телячей околосердечной сумки (перикарда). Преимуществом биопротеза считается более простое противотромбозное лечение, проводимое после вживления протеза. В этом случае достаточно лишь перорального применения аспирина без контроля свертываемости. Несмотря на то, что в процессе разработки протезов созданы клапаны третьего поколения, удовлетворительного решения, устраняющего преждевременную дегенерацию биопротеза и исключающего потребность в повторной операции, все же не найдено. Клапаны более мелких размеров, изготовленные из перикарда, обладают лучшими гемодинамическими свойствами, чем свиные клапаны. Интересы пациента является решающим фактором в выборе типа протеза, при этом берутся в учет и все остальные факторы.

Пластика клапана

Реже удается сохранить пораженный клапан и восстановить его нормальную функцию, используя при этом различную технику и вспомогательные материалы (аннулопластическое кольцо, искусственные сухожильные хорды). В последние годы при заболеваниях аортального клапана все чаще применяется альтернатива традиционной замене клапана  -  транскатетерная имплантация аортального клапана  TAVI (transcatheter aortic valve inplantation). Проводить операцию могут либо хирурги, либо интервенционные кардиологи; решение об оптимальном методе установки принимается пациентоцентрично. По крайней мере на первых порах кандидатами на эту процедуру являются пациенты с очень высоким риском обычной операции.

Комбинированные сердечные патологии

Довольно часто, и особенно у больных пожилого возраста, приходится иметь дело одновременно как с сужением коронарных сосудов, так и с повреждением сердечного клапана. В этом случае разумно обе проблемы решать за одну операцию, увеличение длительности которой компенсируется лучшим конечным результатом.

Повторные операции

Повторная операция на сердце возможна как для уже перенесших ранее операцию шунтирования, так и для оперированных по поводу замены клапанов. Для хирургов это крупный пробный камень, однако он дает положительные результаты, которые существенно не отличаются от результатов первой операции. Некоторым больным может помочь расширение/стентирование сузившегося шунта, проведенное инвазивным кардиологом.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Если мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) имеет место наряду с требующим операции сужением венечных артерий, или патологией клапанов, хирург способен устранить это за одну операцию при помощи т.н. процедуры абляции. Отдельную операцию для этого делают все же редко.

Устранение внутрисердечных дефектов

дефект межпредсердной перегородки (врожденный)
дефект межжелудочковой перегородки (осложнение инфаркта миокарда)

Желаемый конечный результат, удовлетворяющий пациента, обеспечат лишь совместные усилия квалифицированной бригады.

д-р Антс Паапстел
заведующий кардиохирургическим отделением

 

 

 

Кардиохирургическое отделение

Alice Vist

Cекретарь

(+372) 617 1311

Ants Paapstel

Ants Paapstel

заведующий

(+372) 617 2054

Ulvi Tasane

Ulvi Tasane

Pуководитель сестринского дела

(+372) 617 1330