Молодые люди рассказывают о своем пути к профессии медика

27.10.2020

Сегодня мы поговорим с молодыми людьми, которые расскажут нам о радостях и горестях медицинского образования и дадут советы тем, кто видит свое будущее именно в медицине. У нас в гостях заведующая сестринской службой направления циклотимических расстройств и панических атак психиатрической клиники Региональной больницы Лийз Кристийн Вахер, физиотерапевт и студент-медик 2-го курса Ян-Мортен Мыйстус, а также студент-медик 6-го курса Карл Оливер Томсон.

Мы на Spotify: open.spotify.com/show/5KySGcL5lfjrZe29fnXDBQ

Когда задумываются о карьере врача, то опасаются, что путь будет тяжелым, учиться придется долго, выучить нужно будет очень много. Так ли это на самом деле?

Так, медицинский факультет довольно трудный. Мне, конечно, не хочется никого пугать, но самое сложное время – первые три года. Наверно, Ян-Мортен об этом лучше скажет. Но это очень интересный вызов, в нем есть свой шарм. То есть, напрягаться приходится, но оно того стоит! (Карл Оливер)

Ян-Мортен, ты учишься на 2-м курсе. Насколько велик был твой первый шок от изучения медицины?

Материала действительно много, как подтвердит любой студент-медик, всё запомнить невозможно. Нужно суметь сделать выбор, который пригодится и в ходе дальнейшей практики. Помнится, у бывшего физиотерапевта Региональной больницы Таави Метсма была хорошая статья о том, с какой скоростью растет объем медицинских знаний. За 1980–1987 годы он удвоился, но в 2020-м удвоение происходит уже за 76–79 дней. Это прекрасная иллюстрация к тому факту, что всё выучить невозможно. К счастью, зубрежка идет веселее, если область интересная. (Ян-Мортен)

Согласно устаревшим представлениям, медсестры на самом деле мечтают стать врачами, а уход за больными – первый шаг на этом пути. В чем разница между медсестрой и врачом, и хотелось ли тебе в будущем стать врачом?

Врачом я становиться точно не хотела, это решение я приняла еще до того, как выбрала специальность. Сестринство – это все-таки дело особое, никакой не трамплин на медицинский факультет. Это широкая сфера, в которой тоже возможна специализация.

Если сравнить врача и медсестру, то у медсестры дело с практикой идет немного быстрее. Уже на 1-м и 2-м году обучения проходят продолжительную клиническую практику, которая подкрепляет полученные теоретические знания. После трех с половиной лет общего сестринского курса можно специализироваться по четырем более узким направлениям. Это еще полтора года и дает степень магистра. То есть у медсестры за более короткий срок есть возможность чаще делать паузы и задумываться о том, что ей в медицине больше нравится. (Лийз)

Специализаций в медицине сотни, если не больше, и есть довольно узкие. Почему ты выбрала именно психиатрию?

В первый же день практики я поняла, что эта специальность мне нравится. На основе практики я выбрала и место работы, на котором мои первые впечатления подтвердились, после этого я прошла еще и дополнительную теоретическую подготовку. Именно практический опыт дал мне возможность понять, что мне нравятся эти пациенты, нравится работать с ними. (Лийз)

Оливер, ты учишься на 6-м курсе. Насколько ты уверен в своем выборе?

Время выбора как раз приближается с приближением в конце 6-го курса экзамена в резидентуру, и если до практики казалось, что выбор сделан, то на фоне практики в Региональной больнице он осложнился. Многое зависит от руководителя. Руководители всех трех циклов моего обучения – очень увлеченные своим делом люди и сильно меня поддерживали, – поэтому и выбрать непросто. Надеюсь, весной я буду в себе уверен, но сейчас бы я ни о чем окончательно не говорил. (Карл Оливер)

На 2-м курсе времени на размышления еще много, однако работа физиотерапевтом наверняка позволила получить представление по крайней мере об одной специальности. На чем тебе хотелось бы сосредоточиться?

В физиотерапии тоже много направлений, например ортопедия, неврология, дети и т. п. Поскольку в Региональной больнице я был на ортопедии и это направление интересует меня в физиотерапии больше всего, то и как врач я сделал бы выбор в пользу ортопедии и травматологии. С учетом того, что учусь я еще 2-й год и на сомнения времени у меня предостаточно, я сознательно оставляю все пути открытыми. В каждой специализации есть свои интересные моменты, и пока сам я их не попробовал, рано еще о чем-то с уверенностью говорить. (Ян-Мортен)

Профессия медика связана с немалыми стрессами, потому что ответственность велика и приходится сталкиваться со страданиями других людей. Умение справляться с напряжением – это врожденное или к этому можно привыкнуть?

С позиции медсестры могу сказать, что, действительно, есть такие, которые приходят учиться и вдруг обнаруживают, что всё не совсем так, как показывают в телеке. Я проходила разные практики, сама руководила практикой и видела, что у каждой медсестры и у каждого врача есть свои обременительные обязанности. Но одно дело – динамичное отделение, в котором много процедур и идет бурная деятельность, а другое – психиатрия, где всё может быть иначе. Возвращаешься домой как выжатый лимон. Приходится искать способы, как справляться со стрессом, и однозначного ответа здесь нет. Нужно уметь ставить границы и беречь здоровье, потому что частые сверхурочные – это быстрый путь к выгоранию. (Лийз)

Оливер, у тебя на практике уже были контакты с настоящими пациентами. Сколько времени ушло, чтобы привыкнуть к стрессу?

Привыкание продолжается. Тут я хочу сказать, что очень рад, что Лийз работает психиатрической медсестрой, потому что это направление, которое нужно развивать и больше ценить. На медицинском факультете тоже многим нужна поддержка. С одной стороны, трудно первые три года, когда объемы учебного материала велики, а ожидания высоки. А потом появляются пациенты, с которыми сложно по другим причинам, и это требует эмоциональной адаптации.

Нельзя, конечно, забывать и о своих хобби, что вполне может случиться на медфаке. Ведь если завтра у тебя три контрольных, то теннис сегодня отпадает сам собой. Но потом понимаешь, что именно этот условный теннис был так важен для сохранения душевного равновесия.

В ходе практики довольно интересно наблюдать, как врачи справляются со стрессом, как они при этом сохраняют профессионализм и оказывают пациентам необходимую эмоциональную поддержку. Нужно уметь говорить о своих проблемах, общаться с близкими и профессионалами. (Карл Оливер)

Приходится ли уже на 2-м курсе сталкиваться с этими вопросами, или практики было еще мало?

На втором курсе ее еще особенно и не будет, потому что мы варимся в котле под названием биомедицина и овладеваем основами основ, – и только потом будем общаться с пациентами. Для начала нужно создать предпосылки, которые позволят более детально изучать разные клинические специальности. Пока что есть опыт только в физиотерапии. В Региональной больнице я был в основном в стационаре и занимался работой с травмами и разными послеоперационными ортопедическими пациентами, но пару раз в день попадал и на амбулаторных. (Ян-Мортен)

Медицинская система, наряду с военной, – одна из самых иерархичных. Когда ты начинающий врач, ты по статусу значительно ниже корифея-хирурга, который всё уже всем доказал. По крайней мере, если судить по фильмам, то молодым врачам приходится нелегко. Сталкивались ли вы с этой проблемой в Эстонии?

Не буду говорить за всех, но в психиатрии иерархии меньше, а командная работа очень важна. Все медсестры, патронажные работники, врачи и практиканты имеют право голоса. На самом деле, в любой специальности важно получить информацию, необходимую для оказания помощи пациенту. В психиатрии больше всего времени с пациентами проводит патронажный работник, потом медсестра и только потом врач. Чтобы врач мог делать свою работу качественно, он должен получать информацию о пациенте от других, а если бы все стали вдруг плясать под его дудку и строго соблюдать субординацию, никакого сотрудничества бы не вышло. Конечно, есть моменты, когда иерархия присутствует, но я на своем опыте не могу это комментировать. (Лийз)

А ты, Оливер?

Вообще-то, нет. В кино я видел даже очень серьезные ситуации, когда врачи полностью контролируют медсестер. А в Региональной больнице я вижу в основном командную работу, когда ценится мнение каждого и каждый делится информацией ради лучших результатов лечения пациента. Конечно, в хорошем смысле иерархия неизбежна, ведь хирург с большим опытом знает гораздо больше, чем новичок. Я бы сказал, что менторство и передача знаний – это исключительно позитивное явление, и его не избежать. Если кто-то оперирует 30 лет, то, конечно же, его опыту можно доверять. (Карл Оливер)

Влияет ли изучение медицины и лучшее понимание опасностей для здоровья на ваш образ жизни, на отношение к своему здоровью?

Конечно, влияет. Но практиковать такое нужно умеренно, то есть не стоит выдумывать себе всякие болезни. По себе могу сказать, что сейчас я изучаю иммунологию, медицину и микробиологию, и мне совсем не нравятся дверные ручки. Конечно, это влияет, но нужно оставаться в рамках разумного. Когда у меня цейтнот и большая нагрузка, я специально делаю паузу и отправляюсь, например, побегать или еще как-то подвигаться, потому что в целом мне это помогает лучше усваивать материал. Физическая активность – это в любом случае очень полезный фактор. (Ян-Мортен)

Лийз, как психиатрическая медсестра относишься ли ты по-другому к своему душевному здоровью?

Я, конечно, знаю больше и рефлексирую, но было бы ошибкой думать, что специалист по психиатрии не может перегореть. При этом я лучше осознаю стресс, поэтому мне проще его контролировать.. Самая я постоянно слежу за собой, потому что ведь везде хочется побывать и все попробовать, но нужно научиться говорить «нет» и беречь себя. Те же советы, которые я даю своим пациентам, касаются и здоровых людей. Есть базовые истины: физическая активность, здоровое питание, полноценный сон, – и все мы знаем, насколько это не соблюдается. (Лийз)

Отчего же людям так трудно помнить о таких простых вещах? Почему многие ведут себя саморазрушающе?

Мне, знаете ли, неловко, я тут недавно сам зашел в McDonald's, – но иногда этот как раз и есть хороший пример того, что медики тоже люди. У нас такие же заботы и мысли. Понятно, что алкоголь и курение вредят здоровью и их следует ограничить, но некоторые слабости себе можно прощать. Слишком жесткие рамки могут пойти во вред психике. Одно дело теория, другое – практика, но в целом сознательность растет как среди врачей, так и среди остального народа. (Карл Оливер)

Я еще помню те времена, когда в больничных коридорах было не продохнуть от дыма, потому что врачи курили не только в сестринской, но и собственно в коридорах. Позитивные перемены произошли за довольно короткое время. Если взять теперь реформу здравоохранения, то мы имеем дело с довольно консервативной сферой, а одним из побочных эффектов специализации является концентрация на болезнях своего направления, а не на лечении человека. Какие узкие места вы как молодые специалисты видите в медицинской системе, что следовало бы изменить в законодательстве или в устоявшейся практике?

Важный момент здесь – сопряжение информационных систем. Всех учат холистическому подходу, то есть психиатр обращает внимание не только на проблемы с психическим здоровьем, но и, например, на кровяное давление. То же касается и медсестер. Я не погружена только в свою специфику. Но если информационные системы сообщаются слабо, то мы можем и не увидеть, кого пациент еще посещал, какие процедуры получил. Для меня как для практикующей медсестры это проблема. Но есть и позитивные сдвиги. Например, в Региональной больнице цифровую историю болезни станут вести и медсестры, и это поможет мне как психиатрической медсестре направить пациента, если ему, например, нужен не психиатр, а семейный врач, – направить к правильному специалисту, а также лично вести эпикриз. Раньше такого не было. Пациент обращался к врачу, и возникали коммуникационные проблемы.

О других нововведениях я пока не припомню. В Эстонии нужно создать единую информационную систему, которой все умели бы пользоваться. Нужно ликвидировать сегодняшнюю раздробленность, когда каждая больница сама по себе. Тогда при смене больницы не нужно будет начинать всё с нуля. (Лийз)

Я абсолютно согласен по поводу реформы информационной системы и могу еще добавить, что у медработников могло бы быть на пациентов больше времени. Я был с врачами в поликлинике и видел, что из отведенных 15 минут половина уходит на возню с информационной системой, а жалобы пациента выслушиваются краем уха. Слишком мало времени. Все врачи хотели бы подходить к пациенту холистически, но давление и нагрузка слишком велики, а ограничение по времени создает сложную ситуацию. Если бы мы нашли возможность продлить визит, это стало бы большим шагом вперед. (Карл Оливер)

Я полностью согласен с вышесказанным, упомяну еще об одной актуальной проблеме – это очереди на лечение. Если справиться с этими тремя вопросами, то всё пойдет на лад. (Ян-Мортен)

Если нас сейчас слушают ученики выпускных классов гимназий или те, кто еще не поступил в университет и думают посвятить себя медицине, что бы вы им посоветовали? К чему они должны быть готовы, как бы вы могли побудить их выбрать именно эту стезю?

Я советую стать тенью студента или врача, прийти в больницу и посмотреть, как эта работа выглядит на самом деле. Американские медицинские сериалы пользуются популярностью и оставляют определенное впечатление, но в реальности всё не так ужасно. Это очень интересная работа. (Карл Оливер)

Я работаю в приемной комиссии Таллиннского медицинского колледжа и могу сказать, что кандидатов хорошо видно на собеседовании. Видно, кто как представляет себе работу медсестры, заметно, когда человек был, например, патронажным работником, волонтером, интересовался социальными вопросами, медициной. Мой интерес тоже возник в результате такой деятельности. Мама работала в Красном кресте, я была волонтером на отработке инцидентов с большим количеством пострадавших. А еще мы ходили с одноклассниками (некоторые из которых уже в резидентуре), в суповую кухню на Сепа, там делали перевязки; мы слушали лекции по новейшей истории медицины в Тартуском университете. Мне это придало уверенности в том, что мне нужно именно сестринское дело, а не медицинский факультет. Советую и другим испытать себя. И бояться здесь нечего, потому что это специальность, которая будет востребована всегда. Мы же видим, что врачей и медсестер постоянно не хватает. Поле деятельности широкое, каждый может найти место, где будет чувствовать себя комфортно. (Лийз)

У всех, наверно, об этой сфере есть какое-то представление, иначе не было бы желающих. Но, конечно, представления могут базироваться только на сериалах, которые часто бывают далеки от реальности. Чтобы познакомиться с повседневной работой медиков, я тоже могу посоветовать вариант рабочей тени. (Ян-Мортен)

Подробнее о возможностях прохождения практики в Региональной больнице можно узнать по адресу http://koolitus.regionaalhaigla.ee:8080/cms/845.